Da Região Demarcada da Bairrada vem as uvas de Baga que dão origem ao Íssimo Baga.
Para obtenção do vinho base, a partir da casta tinta BAGA, primeiro temos a prensagem directa das uvas tintas de modo a aproveitar só o mosto “lágrima” o mais limpo possível. Depois, segue-se decantação a frio e posterior fermentação longa, do mosto limpo a temperatura controlada. Acabada a fermentação é mantido sob borras finas e com mínimo de sulfitação até ao engarrafamento para segunda fermentação dentro da garrafa. Nesta fase fermenta lentamente e em ambiente fresco dentro da garrafa. Assim se obtém o CO2 natural que origina uma bolha fina.
Depois de completada a fermentação, o vinho teve um período de envelhecimento na garrafa pelo período mínimo de dois anos em contacto sob as borras finas das leveduras já mortas, o que influenciou muito o sabor, preservação da fruta, aumento de volume, complexidade e melhoria da textura do espumante acabado.
Espumante natural preparado seguindo o “Método Clássico” que prevê uma fermentação em garrafa e um estágio em contacto com as leveduras, seguido de um período de “remuage”. Espumante com degorgement “à la volée”.
É um espumante natural, feito em exclusivo de uma casta tinta, a BAGA. Bruto, tem uma bolha muito fina e persistente, como só os melhores espumantes apresentam. No nariz e na boca apresenta notas tostadas, complexas, fruta branca madura e frutos secos. Na boca é um espumante fresco e com alguma complexidade, onde sobressai a estrutura e volume, com bom equilíbrio entre corpo e acidez. Termina cremoso e com frescura.
A estrutura e complexidade aromática dá a este vinho grande amplitude gastronómica, acompanha bem pratos de carne ou peixe, sem perder a boa capacidade de se apreciar sozinho, sendo também um ótimo aperitivo. Deve ser servido num bom copo e a uma temperatura de 8 – 10ºC. Guardar as garrafas na posição deitada ao abrigo da luz.
Contém sulfitos
Fichas Técnicas – Colheitas
Região: Bairrada – Portugal
Designação: DOC
Tipo: Tinto |
Colheita: 2018
Castas: 100% Baga
Teor de Álcool: 12% vol.
Açúcar residual: 2,5 g/l
Enólogo: António Narciso